„Sommerkirche 2020 unterwegs“: Die 5 Kirchengemeinden der östlichen Lehrter Ortschaften feiern Gottesdienst mit Wanderschuh und Fahrradhelm

Thu, 16 Jul 2020 20:06:08 +0000 von Christina Reitzig

Die 5 Kirchengemeinden im Lehrter Land feiern im Sommer zusammen Gottesdienst.
An jedem Sonntag zwischen dem 26.7. und 23.8. von 10-13 Uhr sind jeweils zwei Kirchen Gastgebende, die den Weg zwischen ihren Kirchen gestalten.

Den Weg von Kirche zu Kirche kann man gehen oder radeln, auch die Kirchen selbst  sind geöffnet. Auf dem Weg sind Stationen zu einer biblischen Geschichte aufgebaut. Der Weg kann in beiden Richtungen begangen werden. Die jeweils erste bzw. letzte Station ist in bzw. an den beiden Kirchen.

So möchten wir eine Menschenansammlung vermeiden, aber trotzdem Begegnung und Andacht ermöglichen. Damit die Teilnehmenden einander auf dem Weg erkennen, werden an jedem Sonntag Armbänder in einer anderen Farbe verteilt.
So wird deutlich: „Wir sind auf demselben Weg!“ und „Wir sind auf dem Weg zueinander!“

Die biblischen Geschichten sind allesamt „Wegegeschichten“. Sie erzählen von Gefahr und Rettung, Flucht und Heimkommen, Streit und Versöhnung. Die Stationen nehmen thematisch auch Ereignisse der Ortsgeschichte auf. Zum Teil sind Akteure des gesellschaftlichen Lebens vor Ort eingebunden. Auch Programm für Kinder ist geplant!

Folgende Gemeinden sind beteiligt:
26.7.    Immensen und Steinwedel – Titel: Durch die Wüste ins Gelobte Land
2.8.      Sievershausen und Immensen – Titel: Zwischen Bruderkrieg und Himmelsleiter
9.8.      Arpke und Hämelerwald – Titel: Verloren und gefunden
16.8.    Steinwedel und Arpke – Titel: Jona: Kein Weg zu weit!
23.8.    Hämelerwald und Sievershausen – Titel: Der Weg der Barmherzigkeit

Über den jeweiligen Streckenverlauf informiert die website: